日博备用网址

探访伟人故里 赓续红色血脉——马克思主义学院教师赴湖南长沙开展红色研学活动

发布者:xcb发布时间:2021-07-28浏览次数:347

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断推动党史学习教育走深走实走心,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高校思想政治理论课教师队伍,2021723日至26日,马克思主义学院教师前往湖南省长沙市开展以“探访伟人故里 赓续红色血脉”为主题的红色研学活动。

第一站来到开国领袖毛泽东的故乡、革命纪念圣地的韶山。在主席铜像前,大家举行了庄严肃穆的瞻仰仪式并向毛主席敬献花篮以表达自己的敬仰之情。随后,前往毛主席故居和毛泽东同志纪念馆,亲身感受毛主席儿时的生活与学习的环境,上了一堂革命传统教育的课。青年时候的毛泽东就是从这里走出去,追寻真理,投身革命。通过参观纪念馆中1万多件的文物、资料、照片,大家不禁感慨,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是为了实现中华民族伟大复兴。

历史川流不息,精神代代相传。第二站大家来到了中共湘区委员会旧址。一幕幕历史画卷,一串串人生故事让大家看清了过去中国共产党为什么能够成功,深深感受到人民才是历史的创造者,是真正的英雄,感悟到中国共产党的先驱们所形成的坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神正是新时代中国共产党的精神源泉。

百年恰是风华正茂。大家还来到湖南省立第一师范学院旧址和橘子洲。在红色摇篮中,感受伟人志向之宏远。在橘子洲头激扬文字,感受伟人情怀之豪迈。百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。当前,我们正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,革命火种生生不息,奋进步伐永不停歇。

感悟思想伟力,激发奋进力量。此次红色研学活动,是马克思主义学院开展的“坚定初心使命 赓续红色血脉”红色主题研学系列活动的组成部分。马克思主义学院在暑假期间将组织教师赴延安、井冈山、上海、长沙等重要革命纪念地实地研学,现场感悟中国共产党伟大的建党精神。通过研学,使思政课教师坚守“立德树人、为党育人、为国育才”的教育初心,不断弘扬光荣传统、赓续红色血脉,扎实开展党史学习教育,办好人民满意的思想政治理论课,积极为广大青年学子点燃担使命、谋复兴的明灯。(撰稿:任义天;编辑:黄灿;审核:杨安升)