日博备用网址

文教学院忆峥嵘岁月,传红色精神

发布者:xcb发布时间:2021-07-23浏览次数:84

78日,文学与教育学院暑期社会实践活动正式开始,讲党史、传文化之蚌埠小分队在蚌埠市内宣传红色党史故事,传承红色基因。

2021年是中国共产党成立的百年华诞,是全国上下都在传承红色精神、传播红色文化的重要一年。中国共产党自1921年成立,经过百年的浮沉,始终坚持以全心全意为人民服务为宗旨,坚定的以马克思主义理论为指导思想,坚定不移地走有中国特色社会主义道路,带领了全国各族人民过上了全面小康的日子。在这百年间,中国共产党历经沧桑而更加坚定,历经苦难而更加纯洁,始终以普通民众的需求为重,保持着其独有的先进性和纯洁性。

78日下午,团队一行人来到蚌埠市青少年宫,采访了青少年宫主任冯鼎良,冯鼎良讲述了令他印象深刻的党史故事——中国共产党的成立,同时也表达了自己对于党的美好愿望,他希望中国共产党继续秉持为人民服务的宗旨,将习近平总书记提出的江山就是人民,人民就是江山的理念继续贯彻下去,实现中华民族的百年梦想,实现中华民族的伟大复兴。

79日上午,团队一行人来到了蚌埠市革命烈士纪念馆。在这里,纪念馆工作人员宫福霞向团队讲述了馆内令她印象最深刻的钮玉书烈士的英雄事迹,表达了她对革命烈士的敬佩以及对祖国的热爱。

在烈士陵园,馆长还向团队讲述了1978年猫耳洞的故事,并展示了相关照片,团队人员表示受益匪浅。聆听了两位老师的讲述后,团队人员怀揣着崇高的敬意参观了蚌埠市革命烈士纪念馆。蚌埠市革命烈士纪念馆展出了辛亥革命到第一次大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期以及解放战争时期等四个时期蚌埠地区的革命烈士的英雄事迹。

710日,为重温历史缅怀先烈,了解党的辉煌业绩,深切感悟红色经典的时代内涵,团队人员前来参观渡江战役总前委孙家圩子旧址。

讲党史,传文化团队不仅通过走访参观等方式弘扬红色精神,团队成员也讲述了令自己印象深刻的故事,例如,渡江战役的故事,赵一曼的故事,以及刘邓大军千里跃进大别山的故事。讲党史,传文化实践团队致力于探索红色精神在新时代的传承和发展,学习其深层内涵,希望能够把这种生生不息的红色力量,运用到各自的生活实践中,奋发图强,为新时代中国特色社会主义建设添砖增瓦。

铭记红色历史,传承红色精神。此次走访蚌埠市青少年宫,蚌埠市革命烈士纪念馆,以及渡江战役总前委孙家圩子旧址,定能极大地激发广大青年的爱国情绪,青年们必将立足岗位,以更加饱满的热情投入自己的学习工作中去,为祖国社会主义现代化建设做出自己的一份贡献。(撰稿汪静香 夏陈燕;编辑:黄灿;审核:杨安升)