日博备用网址

 邮箱登录 
站内搜索:
实行学生入党答辩制 把好党员发展质量关
发布时间: 2020-11-20  浏览次数: 10  录入: xcb

 

—— “中国共产党的宗旨是什么?”

—— “全心全意为人民服务。”

—— “新时期党的指导思想是什么?”

—— “中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,这是新时期党的指导思想。”

面对评委提出的问题,参加入党答辩的同学们脱口而出,流利而准确。现场不时响起热烈的掌声,气氛持续高涨。

为更加深入和全面地了解党员发展对象的综合素质,严把“入口关”,保证党员发展质量,1112日,在材料与化学工程学院党总支的统一安排下,各学生支部举办了入党答辩会,把答辩作为发展党员流程中的重要环节,取得了良好效果。

答辩会一共分为自我陈述、理论必答、时政选答、自由问答四个环节。在答辩的过程中,参加答辩的同学重点汇报自己对党的认识过程、入党动机、现实表现、主要优缺点及努力方向。现场随机抽题,对党的理论知识和时政知识进行作答。在自由问答环节,同学们需回答评委和现场师生观众提出来的各种问题。

一直以来,材化学院发现在发展党员的时候,仅仅通过申报材料了解学生还远远不够。通过面对面的答辩,可以把考察从“静态”变为“动态”,有助于更加立体地评价学生,有助于发展对象主动学习党的基本理论,更有助于党支部对学生进行精准指导,让他们清楚自己需要向什么方向努力。特别是督促学生进一步提高思想觉悟,端正入党动机,在生活和工作中发挥表率作用。

2017级无机非金属材料工程专业的徐洁同学和2018级化学工程与工艺专业的邹蕴涵同学认为参加此次答辩收获颇丰。“通过老师们的详细提问和同学们的精彩回答,发现自身还存在不足,也增强了想要进步的动力。”他们一致表示,答辩会后会更加注重理论知识学习,增强对时事政治的关注,多为身边的同学做点事,早日成为一名合格的共产党员,将来真正有能力为国家和人民服务。

材化学院党总支作为安徽省党建工作标杆院系培育创建单位,一直重视加强对发展对象的教育与管理,通过实施入党答辩制对发展党员多把了“一道关”,进一步确保了新党员的质量。同时也让党员发展工作更加公开、公平、公正,强化了党员发展的制度化、规范化水平。(撰稿:校记者团王悦 陶珂 李晓倩;编辑:黄灿;审核:杨安升)